S3 - это мультиплатформенность

Может работать в Windows, Linux, QNX, Solaris, причем одновременно !

Главная Новости SCADA S3 управляет жизнеобеспечением одной из крупнейших синагог в Восточной Европе
SCADA S3 управляет жизнеобеспечением одной из крупнейших синагог в Восточной Европе

Компания “Зенит”, ведущий украинский поставщик решений в области диспетчеризации инженерных систем зданий, доверила диспетчеризацию технологических систем жизнеобеспечения здания синагоги Бейс Штэрн Шульман (г. Кривой Рог) SCADA/Softlogic S3

SCADA S3 и QNX управляют жизнеобеспечением одной из крупнейших синагог в Восточной ЕвропеСинагога Бейс Штэрн Шульман, по некоторым данным, является крупнейшей синагогой в Восточной Европе, построенной после Второй мировой войны (http://korrespondent.net/ukraine/events/1113795).

С целью эффективного  управления  оборудованием иженерных систем здания, компанией "Зенит" был спроектирован, смонтирован и  внедрен программно аппаратный комплекс управления технологическими системами жизнеобеспечения («ПАК-УТС»).

«ПАК-УТС» разработан с помощью  SCADA/Softlogic S3 и предназначен для:

  • круглосуточного сбора, обработки и отображения и анализа информации о состоянии контролируемого технологического оборудования следующих систем жизнеобеспечения:
    • кондиционирования
    • вентиляции
    • газоснабжения
    • отопления
    • водопровода
    • пожаротушения
    • канализации


Основная мнемосхема и протокол работы системы

«ПАК-УТС» имеет трёхуровневую архитектуру:

  • первый уровень составляют датчики, технологическое оборудование и   устройства съема информации;
  • второй уровень это уровень распределенного устройства связи с объектом (УСО), включающий в себя  технические средства ввода, обработки информации и передачи ее на верхний уровень системы.
  • третий уровень - уровень человеко-машинного интерфейса и автоматизированных рабочих мест (АРМ).

С целью обеспечения высокой надежности функционирования систем жизнеобеспечения здания, на 3-м уровне применяется операционная система реального времени QNX, созданная канадской корпорацией QSS для критических приложений, а так же компьютерное оборудование промышленного уровня надежности, оснащенное источниками бесперебойного питания..


Мнемосхема системы вентиляции и кондиционирования

Программное обеспечение пульта управления выполняет:

  • визуализацию на мониторе АРМ информации в реальном времени о параметрах, состоянии, режимах работы оборудования систем, в виде мнемосхем и различного рода сигнализаторов (сообщение в информационном окне, выделение неисправного устройства цветом, звуковое оповещение);
  • формирование технологической базы данных, регистрирация в реальном времени  состояний и режимов работы оборудования, а также аварийных событий;
  • просмотр архивов зарегистрированной информации;



Мнемосхема системы отопления

Кроме традиционных параметров, таких как температуры, расходы, режимы работы оборудования, система подсчитывает фактически отработанный рессурс отдельных своих элементов, а так же документирует все действия персонала и оператора, включая действия по локальному управлению. Это позволяет качественно планировать обслуживание, а так же объективно анализировать причины срабатывания защит, исключая "человеческий фактор".

Система проверяет на достоверность всю собираемую информацию, непрерывно диагностируя датчики.

Использование ОС QNX, ставшей мировым символом надежности программного обеспечения,   до недавнего времени было проблематично в системах диспетчеризации зданий, ввиду высоких требований к квалификации разработчика, значительной трудоемкости создания и модификации приложений, а так же дорогих средств разработки.

Появление программного продукта SCADA/Softlogic S3 разработки компании RTS-Ukraine позволило кардинально ускорить и удешивить разработку, а самое главное упростить модификацию, масштабирование и сопровождение систем , исключить субъективную зависимость от автора-программиста.

С помощью S3 программирование логики работы системы выполняется на интуитивно понятных визуальных языках стандарта МЭК-61131, с помощью пополняемой библиотеки функциональных блоков:


Редактор функциональных блоков FBD
.


Редактор последовательных потоковых диаграм SFC.

А разработка человеко-машинного интерфейса ведется в специальном редакторе мнемосхем:


Редактор мнемосхем

В результате конечное приложения легко сопровождать и модифицировать.

Благодаря особенностям лицензирования QNX, использование S3 не требует покупки дорогих средств разработки, поскольку разработка ведется не средствами QNX, а  с помощью S3

Еще одним интересным свойством S3 является тот факт, что приложения человеко-машинного интерфейса, созданные в S3 могут работать не только в QNX, но и в Windows и даже в Linux или Mac OS.

Таким образом программно аппаратный комплекс управления технологическими системами жизнеобеспечения синагоги Бейс Штэрн Шульман, разработанный компанией "Зенит",  позволяет эффективно эксплуатировать инженерные системы здания, продлевает рессурс оборудования, исключает дорогостоящие ошибки и аварии. С помощью передового базового программного обеспечения QNX и SCADA/Softlogic S3 были достигнуты надежностные и эксплуатационные характеристики, прежде недоступные в большинстве систем диспетчеризации зданий.

 

 

А так же ...

Новость дня

Новое учебное пособие от Национальной металлургической академии Украины

Национальная металлургическая академия Украины выпускает теперь инженеров по автоматизации, которые обладают навыками разработки систем реального времени в среде SCADA/Softlogic/DCS S3.

Коллектив преподавателей кафедры автоматизации разработал учебное пособие "Программирование систем реального времени. Проектирование автоматизированных систем управления в среде SCADA/SoftLogic S3", которым любезно поделился с нами.

Подробнее ...



Экспорт RSS

Новости S3

s3.com.ua